viernes 29, marzo 2024
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El lado amargo de la dulzura: a propósito de un nuevo reportaje crítico de la televisión alemana sobre la piña costarricense

El pasado 16 de julio, la cadena de televisión alemana SWR difundió un reportaje sobre la piña costarricense. Titulado «Billige Ananas auf Kosten der Plantagen-Arbeiter«, está disponible desde ya en este enlace oficial de la SWR, en el que se pueden apreciar diversos aspectos pocamente difundidos en Costa Rica sobre las condiciones laborales imperantes en las plantaciones de piña y sobre los pesticidas usados en ellas.

Figura sobre desglose porcentual sobre repartición de las ganancias de la piña exportada desde Costa Rica a Alemania, extraído del reportaje de la SWR titulado «Billige Ananas auf Kosten der Plantagen-Arbeiter», disponible aquí

Este reportaje fue antecedido por otro, de una de las principales cadenas de televisión francesa, France 2, difundido en el mes de junio del 2019 (véase al respecto nuestra nota al respecto). Titulado «Costa Rica : le commerce juteux de l’ananas«, está disponible en este enlace, en el que se mencionan diversos efectos del cultivo de la piña de la variedad MD-2 (más conocida internacionalmente como «Sweet Gold«, «Golden» o «Extra Sweet«) que bien conocen varias comunidades y organizaciones ecologistas de Costa Rica, así como algunos universitarios.

En el 2018, habíamos tenido la oportunidad de reseñar otro documental de la cadena de televisión alemana elaborado en español por la DW sobre la piña costarricense, en una nota titulada «Entre el orgullo y otra cosa: a propósito de un reportaje sobre la piña costarricense difundido por la DW (Alemania)«. Titulado «Costa Rica: el precio de la piña | DW Documental«, este documental en español está disponible en este enlace. Pocamente difundido en Costa Rica, se recomienda verlo, ya que menciona varios aspectos (también pocamente…) discutidos. Es completado de forma muy interesante con muestras analizadas en un laboratorio alemán independiente (a partir del minuto 22:36): entre varios hallazgos, el técnico de laboratorio recomienda tener mucha precaución a la hora de manipular la fruta en una cocina, al contener sus hojas sustancias químicas sumamente dañinas para la salud humana que se desprenden (y que no impregnan la pulpa de la fruta exportada a Alemania). ¿Cuántas personas que trabajan en cocinas o sodas de restaurantes o de escuelas saben de ello en Costa Rica? Es una pregunta muy válida que nos permitimos compartir en el marco de estas breves líneas.

Como bien es sabido, a diferencia de los consumidores de otras latitudes, el consumidor europeo se muestra cada vez más exigente con relación a los efectos socio-ambientales de la piña costarricense; y los equipos de periodistas europeos, cada vez más interesados en conocer en detalle los problemas que omiten convenientemente debatir y resolver las autoridades costarricenses.

Durante su estadía en Costa Rica en el 2016, se pudo leer por parte de los investigadores de la prestigiosa ONG internacional Oxfam su asombro ante la ausencia de cambios para remediar los problemas detectados varios años atrás en las plantaciones de piña costarricenses:

«Nos impresiona mucho ver que desde la primera investigación que hicimos hace ocho años, casi no han cambiado las cosas. Igualmente, en marzo vinimos a hacer una segunda indagación y todo sigue igual: problemas de salud como cáncer y enfermedades de la piel, contaminación de acuíferos y faltas a las garantías laborales de las personas que trabajan en estas fincas» (véase artículo de DiarioExtra titulado «Alemanes denuncian malas prácticas en piñeras ticas. Advierten a consumidores sobre hallazgos«, edición del 25/10/2016, disponible aquí).

Con relación a la inacción estatal que caracteriza a las autoridades de Costa Rica cuando de impactos negativos de la piña se trata, fue constatada (por enésima vez) en enero del 2019 por el juez constitucional costarricense. En efecto, en la sentencia N° 2019-000695 del 18 de enero del 2019 sobre aguas contaminadas en la Zona Norte, la irresponsabilidad de las entidades se evidenció una nueva vez al indicarse que:

«…los Magistrados declararon con lugar el recurso, pues se acreditó que desde hace años todas las instituciones involucradas -Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados, Tribunal Ambiental Administrativo, Ministerio de Salud, Ministerio de Ambiente y Energía, el Servicio Fitosanitario del Estado y el Ministro de Agricultura y Ganadería-conocían la existencia de denuncias por riesgo de contaminación de diversas nacientes en las comunidades afectadas y, pese a ello, incumplieron su obligación, en atención al principio de coordinación interinstitucional en materia ambiental y del principio precautorio, de atender la situación con la premura necesaria para este tipo de problemas» (véase resúmen de sentencia).

(*) Nicolas Boeglin, Profesor de Derecho Internacional Público, Facultad de Derecho, Universidad de Costa Rica  – UCR

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3 COMENTARIOS

  1. Muy importante los artículos.Seria interesante que el profesor Boeglin nos de detalles de los agroquimicos que se usan en el cultivo de la piña.Lo que va a descubrir es que son europeos, en muchos casos de la alemana Bayer,Basf,o de la suiza Novartis entre otros.
    Curioso que las autoridades sanitarias europeas permitan el ingreso de estas piñas a su continente , a sabiendas de lo aquí expuesto.

  2. Los europeos se preocupan por lo que ellos consumen y les importa un comino lo que consume un costarricense, ellos siempre han tenido una jocosa doble moral.

  3. La supina alcahuetería gubernamental pasada y actual en CR llega al colmo de, no solo permitir esos señalados males ambientales y laborales, sino invisibilizar los seguros entronques narco, al exportar vía conteiner cientos de millones de euros en esas sustancias, mezcladitas o camufladas con esas frutas. Sigue el poder del dinero haciendo lo que les da la gana, donde los jerarcas son cubiertos por un corrupto poder mediático nacional que se presta a desinformar. Negocio a la libre

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