San José. 30 oct (elpaís.cr).- “El gustico Nicoyano sigue vivo” será el lema de la II Feria de Comida Tradicional que se llevará a cabo este sábado 4 de noviembre, a partir de las 9 am y hasta las 4 pm.
Este festival ha sido impulsado por mujeres emprendedoras que integran la asociación del mercadito y demostrarán sus conocimientos gastronómicos este sábado en el mercadito Nicoya.
“Actualmente, existe un menú de platillos que tienen mucho auge como el arroz de maíz, tanelas, rosquillas, entre otros, pero existen recetas que han perdido su uso por diversas razones económicas y culturales, por tal razón esta feria tiene como objetivo promover la tradición alimentaria de Nicoya por medio de un concurso para la exposición, venta y documentación de recetas que forman parte de la herencia cultural”, comentó Vera Vargas, gestora cultural de la Dirección de Cultura del MCJ, en Guanacaste.
Además, la feria tendrá un concurso que consta de una demostración de los platillos los cuales se dividirán en 5 categorías que son:
• Plato fuerte,
• Postre,
• Bebidas,
• Panes
• Plato innovador.
Vargas comentó que esta actividad el aporte principal de esta actividad es el rescate, documentación y revitalización de estas recetas tradicionales. También contempla para el próximo año, un Recetario digitalizado de los platillos concursantes, tanto de la feria que se realizó el año en el 2016, así como las que se presentarán este año.