jueves 2, febrero 2023
spot_img

El módulo Pirs se separa de la EEI para dar espacio al Nauka

Moscú, 26 jul (Sputnik).- El módulo ruso Pirs, lanzado en 2001, se desacopló este lunes de la Estación Espacial Internacional (EEI) para ser sustituido por el segmento laboratorio multipropósito Nauka.

«A las 13.56 hora de Moscú (10.56 GMT) la nave de carga Progress MS-16 con el segmento Pirs a bordo se separó de la EEI», informó el jefe de la corporación espacial rusa Roscosmos, Dmitri Rogozin.

El Pirs ha sido el primer módulo que se desacopló de la EEI.

Se prevé que a las 17.01 hora de Moscú (14.01 GMT) el carguero aparte el Pirs de la órbita y a las 17.42 (14.42) entre en la atmósfera terrestre donde empezará a desintegrarse.

Según cálculos, los restos caerán en la parte sur del Pacífico, en el llamado ‘cementerio de naves espaciales’ situado en un área deshabitada a 3.630 kilómetros de la capital de Nueva Zelanda, Wellington.

El módulo Pirs se utilizó por 20 años para el acoplamiento de las naves Soyuz y Progress y las caminatas espaciales desde el segmento ruso. En total se realizaron 52 paseos espaciales con el uso del Pirs.

El pasado 21 de julio se lanzó el módulo Nauka, que se acoplará a la EEI el 29 de julio, según lo previsto. (Sputnik)

Más noticias

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Últimas Noticias