San Salvador, 22 feb (Prensa Latina) Parecerá extraño, pero por ley en El Salvador no debes comer algunas frutas maduras, pues contienen etanol; y no es imaginación, es una realidad.
Las frutas muy maduras poseen etanol— principalmente el plátano, la manzana, la piña, la uva, la pera, el higo y el melocotón—, un compuesto orgánico que se utiliza para preparar bebidas alcohólicas de forma natural.
Recientemente, la Asamblea Legislativa de El Salvador aprobó una Ley de Tránsito que plantea cero tolerancias a conducir tras haber consumido alcohol, por mínima que sea la cantidad.
La prohibición —considerada por muchos salvadoreños (41 por ciento) demasiado severa— abarca cualquier tipo de concentración de alcohol por litro en sangre o aire aspirado.
De salir positiva la prueba, el conductor será sancionado con una falta muy grave, que ahora pasa a 150 dólares, además de ser detenido y procesado bajo el delito de conducción peligrosa.
Atrás quedará la manida frase “si bebes, no manejes”, pues es evidente que hay otras formas de ingerir alcohol sin uno darse cuenta.
La alerta está en el ambiente y deben estar atentos aquellos que ingieren ciertos alimentos que en su elaboración llevan vino, vinagre u otro compuesto alcohólico.
El tiramisú, por ejemplo, es un postre preparado con licor, yen dependencia del cocinero se puede usar Amaretto, ron, Bailey’s, licor café e incluso vino.
Otras preparaciones como el vinagre contienen alcohol, al igual que la cerveza que se compra presuntamente sin contener el líquido embriagante.
Igualmente, hay que tener cuidado con las carnes preparadas con salsas que incorporan vino, ron, coñac e incluso cerveza.
El maíz destaca en la producción de bebidas espirituosas con productos como el whisky, el vodka y la ginebra, que se benefician de su suave dulzor y suavidad.
Vaya usted a saber si entre tantas prohibiciones los salvadoreños deben tener en cuenta que su platillo nacional, la pupusa, lleva también ese grano como ingrediente.