viernes 3, mayo 2024
spot_img

Cerca del 60% de la población tica consume productos frescos de mar, de origen nacional

San José, 31 mar (Elpaís.cr).- El Instituto de Estudios Sociales en Población (IDESPO) de la Universidad Nacional (UNA), dio cuenta que casi el 60% de los costarricenses consume productos frescos del mar.

El IDESPO presentó los resultados de la encuesta: “Percepción de la población sobre los aportes de las comunidades costeras al país y retos que enfrentan actualmente”.

En referencia al consumo de productos frescos del mar, la mayoría de la población que participó en el estudio afirmó que consume productos del mar en su hogar (88,1%); también, se identificó que dentro de las preferencias, se suele consumir más las presentaciones de pescado entero (35,4%), el fileteado sin empacar (29,7%) y el fileteado empacado (22,6%)

Además, registró que cerca del 60% de la población encuestada señaló que consume productos frescos de mar, de origen nacional.

El estudio de opinión estuvo a cargo del equipo investigador del Programa Interdisciplinario Costero (PIC) del IDESPO, por parte de los investigadores y extensionistas, MSc. Mario Hernández, y la MSc. Grethel Ulate.

La encuesta se realizó en el Centro Tecnológico de Investigación Social (CETIS) del IDESPO, vía teléfono celular, del 14 al 18 y del 21 al 23 de noviembre de 2022, con una muestra de 869 personas.

“En la encuesta se incluyeron módulos para conocer acerca de la visitación de la población costarricense a las zonas costeras, las nociones de desarrollo en torno a las comunidades costeras y sus territorios, la vulnerabilidad ambiental, y el consumo de productos frescos del mar”, indicó el investigador Hernández.

Dentro de los principales hallazgos de este estudio, en primer lugar, se destaca que, a pesar de múltiples afectaciones a causa de la pandemia por COVID-19, más de la mitad de la población entrevistada afirmó que ha visitado una zona costera, al menos una vez durante el último año. Asimismo, se identificó que las zonas de mayor visitación corresponden al Pacífico Norte, Golfo de Nicoya y Pacífico Central, siendo el mayor motivo de visitación la recreación o turismo, seguido por la visita a familiares.

En cuanto a los aportes que hacen las comunidades costeras al país, que fueron identificados por la población encuestada, casi la totalidad de estas reconoce el aporte de estas comunidades en la atracción de turismo, así como en proveer al país de productos frescos del mar.

Los resultados de la encuesta evidencian que la mayoría de la población encuestada considera que no existe igualdad de condiciones para el desarrollo de las comunidades costeras en relación con el resto del país.

Como principales problemas que afectan a las comunidades costeras, la población entrevistada identificó, en los primeros lugares, el narcotráfico, la pobreza y el desempleo; asimismo, en su mayoría, señala a los gobiernos locales como un actor con mucha responsabilidad (86,4%) en la atención de estos problemas.

En temas referentes a la vulnerabilidad ambiental, el 76,3% de la población del estudio indicó que las poblaciones que habitan las zonas costeras no están organizadas para afrontar un evento natural.

Noticias de Interés

1 COMENTARIO

  1. Desde el título, hasta el desarrollo del artículo, no refleja la verdad del consumo de las capturas de nuestra flota pesquera. En Costa Rica la mayor parte del consumo de mariscos y pescados se hace a partir del congelamiento de las presas, ya que no hay centros de abasto fresco, a excepción de los mercados. Si usted va a los supermercados y observa bien el pescado y o marisco; notará inmediatamente el cambio de textura y color del “pescado fresco” que nos venden, pescado congelado y descongelado para la venta, sin prácticamente ningún valor nutritivo.
    Cuál es la diferencia entre el pescador de antes de la colonia al de nuestros días.
    A- Estructuralmente hemos pasado del cayuco hecho del tronco del árbol a las pangas de fibra de vidrio.
    B- La fuerza motriz del bote pasó de los nervudos brazos a los motores fuera de borda.
    C- Las artes de pesca han evolucionado pasando de un anzuelo de hueso o madera por línea, a utilizar varios anzuelos en esa misma línea; con la desventaja de que muchas veces, este pobre pescador no sabe como engarzar debidamente este anzuelo a la línea.
    Porqué se da esta situación en nuestro país?
    Porque los gobiernos de turno no hacen nada por darle valor agregado al trabajo de estos costarricenses y mucho menos darle educación para tener una fuente alimentaria con que mejorar la salud y nutrición de los ciudadanos.
    Cuál ha sido el papel que ha jugado Incopesca en la industria pesquera?
    La realidad nos demuestra que lo único que ha hecho es mal regular la actividad pesquera, casi siempre en perjuicio del pescador. No se ha masificado la piscicultura, para evitar las vedas, parece que a los profesionales de Incopesca les hace falta competencia de verdaderos ictiologos que ayuden al sector artesanal a salir de la pobreza que los tiene sumidos y olvidados por el gobierno.
    Desde luego esta crítica no estaría completa sin brindar una solución a todo este sector; mi proposición es que se creen los Colegios Técnicos de la Industria Pesquera.
    Señores vivimos de espaldas al mayor de los océanos, el Gran Pacífico, en cuyas aguas patrimoniales se encuentra la mayor parte del Domo Térmico, la mayor concentración de Fito y zooplancton del Pacífico Oriental, venidos a nuestras aguas por la fría corriente de Humbolt. De qué nos sirve este regalo de la Naturaleza, si por ignorancia no los sabemos aprovechar?.
    Si queremos salir adelante, debemos educar al sector pesquero.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Últimas Noticias