miércoles 1, mayo 2024
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Altos índices de plomo en salsa de tomate en Ecuador

Quito, 21 ene (Prensa Latina) La Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa) de Ecuador detectó hoy altos índices de plomo en un lote de salsa de tomate (kétchup), la cual se suma a otros alimentos procesados con ese problema.

La entidad informó que se trata del lote 83186593 de la marca Gustadina, aunque la empresa aseguró que su producto cumple con las normas internacionales de alta vigilancia sanitaria.

Desde diciembre de 2023, Ecuador activó las alertas tras detectar altos niveles de plomo en productos que contienen canela y son fabricados en el país.

De acuerdo con los estudios de laboratorio, el puré de frutas de manzana con canela, el puré de frutas tropicales de la marca Wanabana, la papilla de manzana con canela de la marca Weis, y otro producto del mismo tipo de Schnucks, se encuentran entre los contaminados.

De igual manera, Arcsa confirmó que entre la mercancía afectada también se encuentran las salsas barbecue o barbacoa (BBQ) y de tomate, de marcas que no han sido reveladas por los medios de prensa hasta que la autoridad sanitaria las haga públicas.

Expertos advierten del peligro de la ingestión de esos metales, pues no se pueden expulsar cuando se consumen a largo plazo y comienzan a causar efectos nocivos en la salud, incluido el cáncer.

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