viernes 3, mayo 2024
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Especias indias, bajo la lupa en cuatro países por la presencia de pesticida cancerígeno

Nueva Delhi, 23 abr (Sputnik).- Nepal se unió este martes a los países que examinarán con lupa las especias indias tras detectarse rastros de un pesticida cancerígeno, el óxido de etileno (OE), en productos de algunas marcas.

«Haremos las pruebas para determinar el nivel de pesticidas que contienen», dijo la directora general del departamento de Tecnologías Alimentarias y Control de Calidad, Matina Joshi Vaidhya, al diario The Kathmandu Post. «Se tomarán las medidas necesarias si dichos productos exceden los límites aceptables de pesticidas», añadió.

El lunes trascendió que los comisarios de Alimentación a lo largo de la India fueron alertados por el Gobierno y recibieron la orden de recoger muestras de todas las unidades de producción del sector de especias del país. «No solo de MDH y Everest, se tomarán muestras de todas las empresas productoras de especias. El informe llegará del laboratorio en unos 20 días», dijo una fuente gubernamental al canal de televisión NDTV.

Las marcas citadas se vieron en el centro de un escándalo luego de que el Centro para la Seguridad Alimentaria de Hong Kong detectara a principios de abril un pesticida cancerígeno, óxido de etileno, en las mezclas de especias Madras Curry Powder, Sambhar Masala Powder y Curry Powder, de MDH, y Fish Curry Masala, de Everest. También la Agencia de Alimentos de Singapur solicitó la semana pasada la retirada de Fish Curry Masala por la presencia de ese pesticida.

El óxido de etileno (OE) se usa en pequeñas cantidades como plaguicida para controlar la aparición de insectos, así como para evitar el moho en el almacenaje de alimentos y productos agrícolas. Es una sustancia clasificada como mutágeno, carcinógeno y tóxico para la reproducción de categoría 1B, por lo que está prohibido su uso en la industria alimentaria. La exposición al OE aumenta el riesgo de ciertos tipos de cáncer, particularmente de estómago, pulmón/bronquio, útero, mama, linfomas, leucemias y otros.

La India es el mayor productor, consumidor y exportador de especias, según el Ministerio de Comercio e Industria. Produce casi 75 de las 109 especias catalogadas por la Organización Internacional de Normalización (ISO). En el período de abril de 2023 a febrero de 2024, la India exportó especias por valor de 3.670 millones de dólares. (Sputnik)

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