viernes 3, mayo 2024
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King Pulanka, festividad miskita

Managua, 6 abr (Prensa Latina) El King Pulanka (Juego de Reyes) es una celebración de la etnia miskita —que habita la Región Autónoma de la Costa Caribe Norte de Nicaragua—considerada de las más longevas de esta nación centroamericana.

Su cuna se ubica en el municipio Puerto Cabezas, a más de 500 kilómetros al noreste de la capital, Managua, y según apuntes históricos, el inicio de la tradición cultural se remonta a 1788, en una comunidad llamada Awas Tara, y luego se expandió a otras zonas de ese litoral.

Durante la fiesta, que se realiza todos los años entre los meses de enero y febrero, los pobladores acompañan a dos jóvenes que representan a los reyes de la Mosquitia, mientras bailan a su alrededor.

Si bien el King Pulanka nació para recordar al reino de la Mosquitia —designado por la corona británica en el siglo XVII—, historiadores afirman que esa celebración también expresa el rechazo del pueblo indígena a las imposiciones británicas.

Karata, Tawira, Prinzu Auhya Un, Llano Norte y Llano Sur, entre otros, son los territorios indígenas donde principalmente se realiza esta fiesta, que reúne a personas de todas las edades y en la cual los protagonistas utilizan accesorios y vestimentas tradicionales.

Según la práctica, el resto de los pobladores que asisten a la celebración por lo general usan distintos tipos de atuendos y máscaras representativas de las leyendas de los miskitos, considerado el pueblo indígena más grande de la costa Caribe nicaragüense.

Además, bailan al son de melodías típicas como Usus Mairin (mujer zopilota), que simboliza la extracción de riquezas de la Moskitia durante la colonización europea, y es amenizada por músicos comunitarios con instrumentos tradicionales como guitarras caseras y acústicas, quijada de caballo, rayador de coco, caparazón de tortuga y tambor de cuero de venado.

Durante la festividad no pueden faltar las bebidas y platillos típicos como el lukluk, una especie de sopa con yuca hervida y res; auhbipiakan, mixto de carnes de guilla, venado y cusuco (armadillo); guabul,pasta de plátano mezclada con azúcar, agua o leche de coco o de vaca, y bunya, atol con yuca y jengibre, entre otros.

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