viernes 3, mayo 2024
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Salud efectúa recomendaciones para selección y consumo de quesos frescos

San José, 18 ago (Elpaís.cr).- El ministerio de Salud de Costa Rica hace recomendaciones a la población sobre las características a la hora de seleccionar quesos frescos de origen animal con el fin de evitar el deterioro o contaminación con bacterias que pueden provocar enfermedades en el ser humano.

La entidad sugiere tomar las siguientes medidas:

Compre estos productos en establecimientos que cuenten con permiso sanitario de funcionamiento del Ministerio de Salud.

Verifique que cuenta con registro sanitario vigente, por medio de la Plataforma Regístrelo: www.registrelo.go.cr, o bien en la dirección electrónica: https://v2.registrelo.go.cr/ Además, el producto debe indicar en la etiqueta el número de Certificado Sanitario de Operación (CVO) del establecimiento que lo elabora.

Revise que el empaque esté en óptimas condiciones, si está dañado, deteriorado, o visualiza algún componente extraño a su naturaleza, no lo compre.

Es importante corroborar que se está adquiriendo un producto lácteo, revisando la lista de ingredientes en donde se declara el primer ingrediente la leche y no debe contener grasa o proteínas de origen no lácteo.

Asegúrese que el producto se encuentre en una cámara de refrigeración.

Durante las compras, procure dejar los alimentos fríos para el final, de forma que se mantengan fríos, al llegar a su casa o lugar de consumo.

No compre productos de dudosa procedencia o en condiciones que comprometen la inocuidad del alimento (camiones en vía pública, encomiendas, quesos que no se encuentren en una cámara de refrigeración).

Si experimenta síntomas como: diarrea, fiebre, dolor de cabeza y dolores musculares y ha consumido algún lote de los productos antes mencionados, consultar a su médico o acudir a un centro de salud cercano.

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