jueves 16, mayo 2024
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Vigilancia sanitaria en Ecuador detecta contenido de plomo en productos alimenticios

Quito, 4 Ene (Sputnik).- El director ejecutivo de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria del Ecuador (Arcsa), Daniel Sánchez, informó el jueves que tras una investigación fue detectado contenido de plomo en dos productos alimenticios que se expenden en el país, por lo cual presentó la denuncia ante la Fiscalía por contaminación de los alimentos.

«Se han realizado controles, entre los cuales hemos detectado dos productos que al momento han sido reportados con contaminación por plomo. Estos son Morcilla Tipo 1 Embutidos Oro, fabricada por la empresa Integración Avícola Oro, y la premezcla para preparar conos sabor a vainilla marca BAKELS, del fabricante BAKELS Ecuador», informó Daniel Sánchez, director ejecutivo de Arcsa.

El funcionario señaló que esta alerta sanitaria ha sido ya publicada por los medios para conocimiento de los ciudadanos y que también se ha presentado la denuncia para que las autoridades actúen al respecto.

La Agencia tomó 72 muestras de 926 productos con canela, el ingrediente que probablemente contenga el plomo, luego de una alerta de la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos, FDA, del 28 de octubre de 2023.

Este mismo elemento fue hallado en un puré de manzana importado desde el Ecuador.

En noviembre se publicó una alerta sobre varios productos contaminados, pero tras un estudio se precisó que solo se encontró este metal tóxico en tres productos de la marca Wanabana, según precisó el director de Arcsa.

El plomo es causante de contaminación ambiental y problemas de salud en las personas, a las que afecta en particular en los sistemas cardiovasculares, neurológicos, hematológicos, del aparato digestivo, renales, entre otros. (Sputnik)

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