sábado 4, mayo 2024
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La FAO registra un descenso de los precios de los alimentos en febrero

Roma, 8 mar (Sputnik).- Los precios mundiales de los alimentos bajaron en febrero, informó este viernes la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

«El índice de precios de los alimentos de la FAO se situó en febrero de 2024 en 117,3 puntos, es decir, 0,9 puntos (un 0,7 por ciento) por debajo de su nivel revisado de enero, ya que los descensos en los índices de precios de los cereales y los aceites vegetales prácticamente compensaron con creces los aumentos de los precios del azúcar, la carne y los productos lácteos», señala el informe.

Respecto a los datos del año pasado, el índice disminuyó 13,8 puntos, o un 10,5 por ciento.

El índice de precios de los cereales registró la mayor caída en febrero con un promedio de 113,8 puntos, que es 6,1 puntos (un 5,0%) menos que en enero y 32,9 puntos (un 22,4%) que en febrero de 2023.

«Respecto del mes anterior, disminuyeron los precios internacionales de todos los cereales principales», señala el documento.

A su vez el índice de precios de los aceites vegetales bajó 1,6 puntos (un 1,3%) desde enero o 15,0 puntos (un 11,0%) frente al mismo mes de 2023 situándose en un promedio de 120,9 puntos.

La caída del índice refleja principalmente «la disminución de los precios mundiales de los aceites de soja, girasol y colza, que compensó con creces la ligera subida de las cotizaciones del aceite de palma».

Asimismo, el índice de precios de los productos lácteos mostró un crecimiento de 1,3 puntos (un 1,1%) frente a enero, pero se mantuvo 18,6 puntos (un 13,4 %) por debajo de los datos de febrero de 2023. El actual índice se situó en un promedio de 120,0 puntos.

Al alcanzar un promedio de 112,4 puntos, el índice de precios de la carne reflejó un incremento de 2,0 puntos (un 1,8%) frente al mes pasado, pero una disminución de 0,9 puntos (un 0,8%) frente al valor registrado en el mismo mes de hace un año.

«El índice de precios del azúcar de la FAO registró un promedio de 140,8 puntos en febrero, es decir, 4,4 puntos (un 3,2%) más que en enero, lo que representa el segundo aumento mensual consecutivo y hace que el índice se sitúe 15,6 puntos (un 12,5%) por encima de su valor de hace un año», indica el texto.

De este modo el índice de precios del azúcar es el único que mostró el crecimiento tanto en términos mensuales, como en los anuales. (Sputnik)

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