jueves 2, mayo 2024

Athletic de Bilbao conquista la Copa del Rey del fútbol español

Sevilla, España, 6 abr (Prensa Latina) El Athletic de Bilbao conquistó hoy la Copa del Rey del fútbol español, al superar 4-2 en los penales al Mallorca en una final marcada por el empate 1-1 en el tiempo reglamentario y la prórroga.

Un gol de Dani Rodríguez al minuto 21 adelantó a los derrotados, pero Oihan Sancet igualó con un disparo cruzado (50), en el estadio sevillano de La Cartuja.

Los fallos de Manuel Morlanes y Nemanja Radonjic desde la pena máxima dieron a los vascos su Copa del Rey número 24 de la historia, sólo superado por el Barcelona (31).

Álex Berenguer marcó el penalti definitivo para el Athletic Club, que terminó con una sequía de 40 años desde que en 1984 ganara por última vez el trofeo.

El Mallorca, que buscaba su segunda Copa tras la conseguida en el 2003 contra el Recreativo de Huelva, frenó el empuje de su rival en la primera parte al dominar el balón y crear las mejores opciones.

Frente a las imprecisiones del Athletic, el Mallorca apeló al contraataque para aprovechar la velocidad de sus hombres de ataque.

Los del mexicano Javier «Vasco» Aguirre aprovecharon su mejor momento para adelantarse en el marcador con un disparo de Rodríguez, tras recoger un rechace del meta Julen Agirrezabala a tiro de Sergi Darder (21).

El Athletic dejó atrás sus desaciertos y tomó las riendas del encuentro en la segunda mitad, con el juego por las bandas de los hermanos Nico e Iñaki Williams.

Precisamente, Nico llegó por la izquierda para filtrar un balón al área donde apareció Sancet para conseguir el 1-1 al minuto 50.

Los vascos aumentaron su asedio al arco rival aunque sin conseguir el gol del triunfo frente a un Mallorca, encerrado atrás que sólo buscaba el contragolpe o la jugada de estrategia para llevar peligro.

Ya en el tiempo añadido, Agirrezabala salvó al Athletic Club en un remate de cabeza del kosovar Vedat Muriqi (114) para llegar a los penales, bien cobrado por los vascos para ganar otra Copa del Rey.